Kapolres Siak Gelar Rapat Eksternal Operasi Ketupat Lancang Kuning 2026, Perkuat Sinergitas Antar instansi

Kapolres Siak, AKBP Sepuh Ade Irsyam Siregar, dalam arahannya menegaskan bahwa Operasi Ketupat Lancang Kuning 2026 merupakan langkah strategis untuk memastikan masyarakat dapat merayakan Idul Fitri dengan aman, nyaman, dan lancar, khususnya bagi masyarakat yang melakukan perjalanan mudik.

 0
Kapolres Siak Gelar Rapat Eksternal Operasi Ketupat Lancang Kuning 2026, Perkuat Sinergitas Antar instansi

SIAK (12/3) – Dalam rangka memastikan kelancaran dan keamanan selama arus mudik dan perayaan Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah, Kapolres Siak AKBP Sepuh Ade Irsyam Siregar, S.H., S.I.K., M.H. , menggelar Rapat Eksternal Operasi Ketupat Lancang Kuning 2026. Rapat yang berlangsung di Mapolres Siak ini dihadiri oleh berbagai unsur Forkopimda, TNI, instansi pemerintah, serta mitra keamanan, Kamis (12/3/2026).

Kapolres Siak menegaskan bahwa sinergitas antarinstansi menjadi kunci utama dalam menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat selama masa libur Lebaran. Dalam rapat tersebut, masing-masing instansi menyampaikan paparan terkait kesiapan dan peran mereka dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat Kabupaten Siak.

Rapat eksternal ini dihadiri oleh perwakikan dari berbagai instansi, antara lain:

  • Pemerintah Kabupaten Siak

  • Kodim 0322/Siak

  • Pos Angkatan Laut Siak

  • Pengadilan Negeri Siak

  • Kejaksaan Negeri Siak

  • Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Siak

  • Satpol PP

  • BPBD

  • Jasa Raharja

  • Senkom Mitra Polri

  • PLN

  • Perwakilan mahasiswa UNRIDA Siak

  • Siswa SMAN 2 Dayun

Dalam forum tersebut, setiap instansi memaparkan kesiapan personel, sarana prasarana, serta strategi yang akan diterapkan selama Operasi Ketupat Lancang Kuning 2026. Paparan ini bertujuan untuk menyamakan persepsi dan memperkuat koordinasi lintas sektor di lapangan.

Kapolres Siak, AKBP Sepuh Ade Irsyam Siregar, dalam arahannya menegaskan bahwa Operasi Ketupat Lancang Kuning 2026 merupakan langkah strategis untuk memastikan masyarakat dapat merayakan Idul Fitri dengan aman, nyaman, dan lancar, khususnya bagi masyarakat yang melakukan perjalanan mudik.

"Sinergitas antarinstansi menjadi kunci utama dalam menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat selama masa libur Lebaran. Kami di Polres Siak tidak bisa bekerja sendiri. Dibutuhkan dukungan dan kolaborasi dari TNI, pemerintah daerah, dan seluruh stakeholder termasuk Senkom, Jasa Raharja, Dishub, dan lainnya," ujar Kapolres.

Ia menambahkan bahwa rapat eksternal ini menjadi wadah untuk mematangkan persiapan, mulai dari pengamanan jalur mudik, tempat ibadah, pusat perbelanjaan, objek wisata, hingga antisipasi potensi bencana dan gangguan kamtibmas.

Sebagaimana telah dipaparkan dalam apel gelar pasukan sebelumnya, Polres Siak telah mendirikan sejumlah pos pengamanan dan pos pelayanan di titik-titik strategis, antara lain:

  • Pos Pengamanan di Exit Tol Minas dan Exit Tol Kandis

  • Pos Pelayanan di Rest Area Tol Pekanbaru - Dumai Km. 45 A dan Pelabuhan Tanjung Buton

  • Pos Terpadu di depan Istana Siak Sri Indrapura

Dengan adanya rapat eksternal ini, diharapkan seluruh personel gabungan yang bertugas di pos-pos tersebut dapat bekerja secara terintegrasi dan memberikan pelayanan prima kepada masyarakat.

Melalui sinergitas yang kuat, Polres Siak bersama TNI, Pemkab Siak, dan seluruh mitra terkait optimis dapat menciptakan situasi kamtibmas yang kondusif selama masa mudik dan perayaan Idul Fitri 1447 H di wilayah Kabupaten Siak. (Tes)

What's Your Reaction?

Like Like 1
Dislike Dislike 0
Love Love 1
Funny Funny 0
Angry Angry 0
Sad Sad 0
Wow Wow 1